通阳道街道概况
来源:  作者:通阳道  发布时间:2017年05月16日  访问次数:  返回上一页
          通阳道街道办事处成立于1994年4月,辖区面积10余平方公里,现有居民8203户,14921人。辖区东至白云宾馆东墙,西至黑脑包转运站,南至城区南沿,北至铁路机务段及采矿路。办事处原有工作人员10人,其中行政人员6人,区编1人,选举聘任人员3人。
    办事处下设三个社区(西矿社区、星光社区、祥云社区),2014年12月“精街道、强社区”社会管理体制改革后,由三个社区合并为两个社区,分别是祥云社区和星光社区。目前,办事处机构保留,但工作人员10人全部下沉到两个社区工作,实行“一委一居一站”工作模式,党工委书记和行政主任分别带一名副主任到社区兼任社区党委书记及副书记。改革后,社区党委主要负责各种组织建设和统筹安排社区各项工作;社区管理服务站全面承接原来由社区居委会承担的政府延伸到社区的公共管理与服务职能,主要包括社会保障、社会救助、社会治安、计划生育等与居民密切相关的具体工作;社区居委会回归本位,主要负责组织开展居民自治活动,实现自我管理、自我教育、自我监督和自我服务。