星光社区党员“固定活动日”制度
来源:  作者:通阳道  发布时间:2018年08月13日  访问次数:  返回上一页
    为了深入贯彻从严治党要求和习近平总书记系列重要讲话精神,有效推进党组织生活规范化、制度化和常态化,决定建立党员“固定活动日”制度。
    一、组织形式
    (一)活动时间
    党员“固定活动日”由党组织每月组织开展一次,具体时间根据所属支部实际情况统一确定,每次活动时间不得少于半天。
    (二)参加对象
    原则上社区党组织所有党员都要参加。年老体弱、卧病在床的党员,经本人申请、所属党组织审核、上级党(工)委同意,经公示后可以不参加有关活动。流入党员经本人申请,所属党组织同意后可参加有关活动。同时,根据不同的活动主题和活动形式,视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象、居民代表、职工代表、群众代表等参加。
    (三)活动形式
党员“固定活动日”开展活动一般以党支部为单位进行组织,也可以党总支或党委为单位组织。鼓励和组织流动党员通过QQ群、微信群、党员e家等平台开展活动。

    二、活动内容
    党员“固定活动日”的活动内容除了重要时期由各党(工)委统一确定外,日常活动由各基层党组织结合自身实际,自主确定一项或几项内容,以每月设定一个主题的形式统一组织实施,增强活动联动效应。

    具体活动主要围绕以下几个方面开展:
    (一)党员学习教育日
    1.集中理论学习
    主要学习《党章》、党史、党纪、上级有关会议精神和相关政策法规等内容,使党员深刻认识国内外形势,把握大政方针;并且邀请联系党员领导干部为全体党员上党课。强化党性观念,坚定理想信念,不断提高党员党性修养、理论水平和能力素质。
    2. 开展实用技术培训
邀请相关业务人员讲授各类专业实用技术,不断强化党员创业致富意识,提高创业致富本领。

    (二)党员走访联系日
    1. 结对孤寡老人
    组织党员与孤寡老人结对帮扶,定期上门帮助老人解决生活中的实际困难,让老人感受到党的温暖。
    2. 帮扶困难群众
组织党员探望低保、残保、低收入等困难群众,针对具体情况,想方设法为群众排忧解难。

    3. 走访老党员
    组织走访老党员,鼓励老党员发挥余热,为各项工作出谋划策。
    (三)基层民主议事日
     1.讨论全年工作计划
党组织书记通报党组织年度工作打算,请全体党员进行讨论,并对发展党员、学习内容、党费缴纳、评优评先等工作提出意见建议,完善党组织工作计划。
    2.重大事项表决
   对需提交居民、职工大会讨论的重大事项决策,如集体资产处置,救济贫困帮扶、公益事业经费筹集等问题,组织党员进行商议、表决。

    3. 现场答疑解惑
利用党员活动日,组织党员对日常生活中群众关心的不清楚、不理解和不满意的问题疑点提出质询,由党组织予以答复或办理。

    (四)为民服务奉献日
     1. 开展志愿服务活动
组织党员开展卫生清扫、植树造林、铲除小广告等活动,用实际行动来支持生态环境建设。
    2. 组织党员无偿献血
在党员活动日,组织党员带头无偿献血,大力弘扬新风尚。
    3.组织党员义务演出
重点围绕当前重点工作,组织党员排练节目,利用群众喜闻乐见的形式进行义务演出,重点宣传相关政策和要求。       

    (五)党内民主评议日
    1. 民主评议党员
以党员积分制、党员“先锋指数”量化考评、评分授星活动为载体,组织党员开展民主评议。
    2. 民主评议党支部
组织党员着重从党支部抓党建情况、党员教育管理监督和“三会一课”制度执行情况等方面对党支部进行评议。

    3.召开专题组织生活会
组织党员开展批评与自我批评,并对党员年度参加活动情况进行通报。

    三、工作要求
    1.明确领导责任。各党(工)委是落实党员“固定活动日”制度的主体责任单位,要统筹全局、科学制定所属基层党组织的“党员固定活动日”时间,要充分认识活动的重大意义,坚持亲自谋划、亲自部署、亲自推动,务求取得实效。
    2.落实工作保障。各党组织根据各支部实际情况,可从党建经费中列支一定经费,用于下属支部党员活动日正常开支,落实经费保障,确保党员活动正常开展。各党支部要充分利用办公活动场所、老年活动中心、文体活动中心等活动场所,有效结合党员中心户、网格员等创新组织模式,灵活开展各类活动。
    3.严明活动纪律。党员“固定活动日”一般要求在本单位开展各类活动,严禁以党员“固定活动日”为名组织党员外出旅游。党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经党支部批准;外出流动党员每季度应参加1次“固定活动日”活动,其他党员每年参加“固定活动日”活动不得少于8次。各党组织每次开展活动的党员到会率不得低于应参加党员总数(除公示可以不参加活动党员外)的80%,不得以党员“固定活动日”为名给党员发放各种补贴。
    4.严格管理考核。各党(工)委要不定时以巡回检查、暗访等多种形式进行督查,对党支部活动开展情况进行严格管理,并及时将督查情况以通报的方式向所辖各党支部反馈。同时,每半年对党员“固定活动日”活动开展情况进行点评;每年底根据督查、通报以及有关工作情况,开展年终考核。
    5.强化结果运用。各党(工)委将各党组织抓党员活动日的情况列入年度基层组织建设考核内容;各党组织将党员参加活动的情况纳入党员积分制量化考评。对参加活动积极、表现突出的,结合优秀共产党员等评选,作为优先推荐对象。党员“固定活动日”无故1次不参加的党员,所在党组织要及时给予提醒;无故2次不参加的党员,所在党组织要对其进行谈心谈话;无故3次及以上不参加的党员,取消评选优秀党员资格。同时,根据全年累计不参加次数,严格按照各领域党员“积分制”管理办法扣除相应分值。