星光社区创新“两学一做+”模式, 深入开展学习教育活动
来源:  作者:通阳道  发布时间:2018年08月13日  访问次数:  返回上一页
    星光社区在开展“两学一做”学习教育活动中,强化党组织引领,充分发挥党员先锋模范作用,坚持将“两学一做”学习教育与社区中心工作相结合,积极创新服务方式,增强为群众解决问题的本领,使居民群众从“两学一做”中得到实惠。
    “两学一做+党建工作”。围绕党员教育管理、党员服务群众、深化区域共建等确定党建项目,加强基层服务型党组织建设。将辖区划分为6个党员责任区,每个责任区由1名小组长,2名副组长,及若干党员组成。组长由社区党委书记或支部书记担任,副组长由辖区热心公益的党员组成,同时将社区直管的党员分布到各责任区内开展工作。首先,明确了43名党员各自服务的小区、楼栋;其次,要求党员当好责任区方针政策“宣传员”、社情民意“调查员”、联系群众“服务员”、矛盾纠纷“调解员”,做好民情日记;再次,社区党委设立了督查组,由街道纪工委书记任组长,及时督促检查,选树典型,落实奖惩,充分调动广大党员的积极性和主动性。
    “两学一做+社区教育”。借助《社区》杂志,开辟“两学一做”专栏,对广大党员进行教育;充分发挥基层大讲堂的作用,引导广大党员积极参与四大课堂(政策课堂、法律课堂、道德讲堂、健康讲堂)的活动;同时,结合“我们的节日”系列活动,引领广大党员弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,争做文明市民。针对不同类型的党员进行分类教育,通过组织老党员唱红歌活动,组织流动党员排练以两学一做为内容的山曲,评比表彰优秀党员活动等,营造比学敢帮的良好氛围,充分发挥了党员的先锋模范带头作用。
   “两学一做+扶贫济困”。组织网格员对辖区贫困人员进行了重新排查,针对不同贫困群众实施精准扶贫,组织辖区联合党委成员单位与30户困难群众结成帮扶对子;要求社区党员每人联系帮助1名特困人员;社区还建立了残疾人手工作坊和蒙元文化手工作坊,帮助辖区困难妇女创业、增收;同时与有关部门沟通,为有劳动能力的困难群众提供就业岗位;使广大党员当好扶贫济困的排头兵,在奉献中做表率,在服务中强党性。
   “两学一做+为民服务”。动员社区党员大力发扬勇于攻坚克难、善于化解矛盾,敢于担当作为的“为民服务”精神,组建了包括医疗卫生、扶贫帮困、阳光计生等7支党员志愿者服务队,2支老党员义务巡逻队,通过为辖区居民办好事、解难事,搭建党员联系和服务群众的平台,让大家切实体会到社区党员在服务群众、服务社区、服务民生、服务发展,使“两学一做”学习教育成果能够惠及到广大的居民群众。