“1+6+N”党建工作模式 ——星光社区一社区一品牌工作汇报材料
来源:  作者:通阳道  发布时间:2018年08月13日  访问次数:  返回上一页
    近年来,星光社区在党建工作中为充分发挥党员在为民服务中的示范引领作用,以打造基层服务型示范党组织为目标,以和谐社区建设为宗旨,在全区探索推行了以社区党委为核心,以社区联合党委“6联动”为服务内容,以党员志愿者服务队伍为载体的“1+6+N”党建工作模式。
    “1”是,强化社区党建“一个核心”,坚持以“一社区一品牌,品牌中出精品”的原则,充分发挥社区党组织的核心作用,大力实施社区建设精品工程; “6”是,成立社区联合党委,在社区、辖区单位、辖区企业之间推行以党建工作联抓、基础设施联建、公益事业联办、社会治安联防、文体活动联谊、社区环境联保为服务内容的“6联动”;“N”是,由到社区报到的各类在职党员、社区直管党员、驻地单位党员、退休老党员、志愿者以及热心参与社区建设的居民群众等组成若干支党员志愿服务组织。    
    联合党委“6联动服务内容”,服务群众更贴心
2014年,星光社区党委在区委组织部的指导下,在充分调研的基础上,以改革创新的精神探索成立了“社区联合党委”,将社区、单位、企业之间的关系更加紧密的联系在一起,形成了党建工作联抓、基础设施联建、公益事业联办、社会治安联防、文体活动联谊、社区环境联保“6联动”的良好格局,为更好地服务辖区群众,实现“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”搭建了新平台。

    在党建工作联抓方面,一是加强社区联合党委各成员单位的联络,增加组织凝聚力,每年年初召开一次联合党委的安排部署会,每季度根据工作需要召开1次联合党委工作例会,如果有事可以由成员单位提出申请,由联合党委书记主持召开。二是以开展“两学一做”学习教育活动为契机,结合区委组织部要求的在职党员到社区备案活动,调动辖区党员的积极性和主动性,让他们参与社区建设和活动,同时社区联合党委加强对在职党员8小时以外的监督和管理,使广大党员的先锋模范作用进一步发挥。三是发挥辖区离退休党员的作用,让他们更好的服务辖区。社区联合党委及时把党和政府的方针、政策传达给他们;经常给他们送书送报,满足他们的精神文化需求;逢年过节都去看望、慰问这些老同志,关心他们的身体和生活。近年来,社区党委走访帮扶辖区困难党员、贫困大学生、低保户、高龄老人等困难群众近百余户,发放慰问金近三万元。组织联合党委成员单位为辖区的6位大学生捐18000元,5位贫困母亲捐助救济金5100元,10名贫困学生捐助了3000元;为6名下岗失业人员提供了打扫卫生、小区保安等再就业岗位;成员单位与60户特困家庭建立起帮扶对子,不定期地对他们进行帮助。
    在基础设施联建方面,2014年,星光社区新建了2200平米的社区综合服务中心,由于建设资金比较紧张,星光社区主动作为,充分发动辖区联合党委成员单位参与社区建设。在院内外场地的平整过程中,成员单位铁矿边坡车间和巴润矿业公司采矿部先后两次派出铲装车和轧道机帮助清理现场。在打造各功能室的过程中,各成员单位也纷纷献计出力:巴润矿业公司为社区免费安装 了LED大屏幕;白云铁矿为老年人活动室配备了相应的体育器材;区供电分局免费为社区提供了需要改造线路的电线;区委宣传部帮助社区建设了国学大讲堂;区人大在社区建立起养生馆,帮残疾人实现再就业;区工会为社区建立了职工书屋;妇联在社区建立了妇女之家;区文体局在社区设立了电子阅览室;区计卫局与社区联合建立了健康小屋和日间照料中心。此外社区党委还巧用社会资源,多方争取上级相关部门的支持:包头市科技少年宫党总支在社区建立了百艺坊,为青少年开展第二课堂搭建了平台,提供指导;包头市文明办帮社区设立志愿服务工作站,更好地开展志愿服务工作。
    在公益事业联办方面,一是对辖区内的困难党员、群众,残疾人,下岗失业人员进行结对帮扶,每个成员单位每年至少帮扶2户类似的居民。二是在联合党委各成员单位中组建法律维权、社会治安、社区文化、健康惠民等多个党员志愿者服务队,广泛开展“心系社区 共创和谐”和“联帮互带 共谋发展”等形式多样的主题实践活动,引导广大党员干部积极投身到社区建设中,形成有困难大家帮、有资源大家享、有问题大家解、有活动大家办的良好氛围。三是着力解决群众关心、百姓关注的难点问题。比如,夏日豪庭小区建筑垃圾比较多的问题,转运站居民区电线线路老化问题,11、12号楼楼道封闭,垃圾无处倒的问题等等。对于这些解决起来有一定难度的问题,星光社区党委主动与有关单位对接,充分发挥成员单位的作用,使这些问题都得到了很好地解决。四是通过表彰奖励,调动联合党委成员单位的积极性和主动性。每年年底,通过形式多样的联谊活动,总结表彰一些先进单位,从而在各成员单位间形成了争先为社区和居民办好事实事的生动局面。先后为夏日豪庭小区廉租房门前、云景名邸小区广场铺设了道砖;对十一号楼、十二号楼小街坊进行了硬化和提质改造;在廉政公园安装了照明灯,十号楼的小广场搭建了舞台;夏日豪庭小区安装了健身器材6套,为相关小区配备了垃圾箱10个等等。
    在社会治安联防方面,一是安全生产常抓不懈。社区把安全生产作为经常性工作来抓,一方面,参与对城区主次干道、加油站、烟花炮竹店、建筑施工现场等行业和领域的集中检查整顿行动;另一方面,加强日常的宣传教育力度。与区委组织部、安监局共同走访慰问了沃尔特公司,送去了党建书籍、社区杂志、100幅鞋垫、安全生产挂图等宣传资料。二是加大综治维稳工作力度,健全楼栋、小区、社区三级信息收集网络,建立社区、公安、安全部门的联动机制,发挥社区联合党委、包片包户干部、楼栋长、单元长、义务巡逻员及其他相关人员对重点人员和流动人口的管理和服务作用,整体提升社区掌控辖区形势的能力。大力开展综治维稳和平安创建活动,进行普法宣传12余次,普法培训5次。开设了心理咨询服务,为辖区两劳释解人员提供亲情服务,了解他们的思想,解决他们工作和生活中的实际困难。积极协调辖区派出所开展“扫黄打黑”专项整治行动,全力维护辖区社会稳定。2015年,星光社区被评为自治区社区戒毒(康复)示范社区。三是化解矛盾维护社区和谐。首先是把居民矛盾调处放在首位,使大事化小、小事化了,不激化矛盾,不伤邻里感情。完善了“一岗双责”目标责任制、矛盾排查调处机制、“倒查”责任追究制度。调处各类矛盾纠纷30余件,调处成功率99%,确保了重大节会的安全稳定和重点项目的施工环境。经过努力,辖区未发生一起恶性刑事案件,为社区经济稳步发展创造了良好的社会环境。
&nbs