“党员责任区”搭建党员服务群众新平台
来源:  作者:通阳道  发布时间:2018年08月13日  访问次数:  返回上一页
    “两学一做”,基础在学,关键在做。近日,星光社区党委以创建服务型基层党组织为目标,积极为党员搭建实践舞台,健全有效服务群众的机制,通过划分党员责任区,充分调动机关党员和辖区党员的积极性,形成党员全参与、服务全方位、群众全覆盖的“三全服务”体系,让每名党员在服务群众岗位上得到检验,先锋模范作用在服务群众实际行动中充分体现。
    划分党员责任区。根据辖区党员分布的特点,把社区居民划分为6个片区,每个片区由社区党委书记或支部书记任组长,两名居民党员任副组长,把社区直管的74名党员全部分散到各片区中,开展党员直接联系服务群众工作,了解居民诉求,帮助居民解决实际困难。
    明确党员服务内容。各片区的党员要担任方针政策“宣传员”、社情民意“调查员”、联系群众“服务员”、矛盾纠纷“调解员”四项工作职责,主动与片区群众沟通, 定期走访调研、召开民情恳谈会等,使服务群众制度化、规范化、常态化。
    深化党员活动开展。一是组织老党员、退休老干部、退休老教师、退休老军人、退休老工人组成“五老”人员工作小组,充分发挥“五老”人员群众基础深厚、熟悉社区居民家庭情况等优势,协调化解基层矛盾、代办日常事务;二是与孤寡老人、残疾儿童等弱势群体结成“一帮一”对子,解决群众生活困难。并结合党员特长,组织党员在各责任区开展理发、家电维修、就业咨询、法律咨询、政策咨询、优生优育咨询、免费义诊等便民服务活动;三是结合花园式矿区建设工作,组织广大党员深入各责任区清理环境卫生,大力开展解决脏乱差和卫生死角的环境整治活动;四是组建业余文艺队伍,丰富党员群众精神生活。通过各项活动的开展,把服务触角延伸到社区的每家每户,实现管理全覆盖、服务无缝隙。