百灵社区“两学一做”学习教育 常态化制度化工作开展情况
来源:  作者:矿山路  发布时间:2018年08月11日  访问次数:  返回上一页
百灵社区“两学一做”学习教育
常态化制度化工作开展情况
自“两学一做”学习教育工作开展以来,百灵社区党委将此项工作作为党建工作的首要任务。为切实引导每位党员自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”学习教育活动中,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。现结合社区工作实际汇报如下:
一、开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况
一是以服务群众为重点,以机关、事业单位在职党员为主体,充分发挥在职党员在社区建设、管理、服务中的先锋模范作用。为营造“党员在社区、服务在社区、奉献在社区”的良好氛围,充分调动广大党员参与社区建设、服务人民群众的积极性、主动性和创造性,全面推进基层组织建设,扎实开展在职党员进社区活动。2017年3月份,21名辖区党政机关、事业单位支部书记及部分在职党员进行了认领“岗位”及认领“微心愿”签约活动。“岗位认领”是社区党委结合社区实际情况及在职党员的个人意向设置了社区讲堂宣讲岗、特殊群体帮扶岗、安保联动巡逻岗、义务清洁接力岗共四个服务岗位。按照“岗位所需、党员所长”和“人岗相适、各尽其才”的原则,21个支部都各自认领了服务岗位。“微心愿认领”是以社区生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、困境儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体的困难为帮扶重点。在职党员自愿认领这些特殊人群的“小梦想”、“小心愿”、“小困难”,力所能及帮助群众达成所愿。有条件的在职党员也可与困难群众结成“一帮一”“一帮多”帮扶对子,帮助他们解决实际困难。二是抓日常,让思想政治建设“严在经常”。每月20日,是百灵社区党支部党员的固定学习日。“两学一做”学习教育启动后,这个固定的日子又有了党章学习、系列讲话讨论、党规党纪警示、让基层党员学有计划、做有方向,以重大节日活动为抓手,举办形式多样的“一月一主题”活动。抓在日常促进了“严在经常”。三是创新手段,不让一个党员掉队。由于流动党员的特殊性,无法按时参加社区组织的“两学一做”学习教育活动,将成为此次学习的“盲区”,为确保我社区“两学一做”学习教育活动“不落伍、不掉队、不漏人”,百灵社区党支部结合实际,采取“五学”的方法。即:采取上门送学活动;采取辅导学;社区党支部为流出党员建立“流动党员之家”——流动党员微信群。将流动党员加入微信群,借助微信语音信息、视频、图片和文字的便捷发送功能,及时发布党建知识、党组织活动信息,提醒流动党员及时缴纳党费,并精心组织流动党员微信组织生活会,让每一位流动党员都能参与到“两学一做”学习教育活动中来;开展走访慰问流出党员活动。对返家过年的流出党员,除了召开座谈会外,还要通过进家门,心连心与流出党员亲切交谈的方式,了解他们在外的生产工作生活情况,尽量帮助他们解决工作生活中遇到的疑点和难点问题;利用“元旦、春节、七一、中秋”重大节日,发慰问短信、微信、的方式,加强与流出党员的联络沟通。  
 四是扎实有效地抓好社区党员的教育管理。一是严格党的组织生活制度。认真开展落实好“三会一课”“三项制度”、 民主评议党员制度,定期组织党员参加学习,开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策教育,不断提高党员的思想政治素质,引导全体党员立足本职工作,充分发挥先锋模范带头作用,充分体现出支部就是一个堡垒,党员就是一面旗帜。二是党建品牌。即:“邻里爱心传递”,以社区党员骨干为带头人,拉入一群有爱心里的居民,成立“邻里爱心传递”服务队,在邻里间开展爱心传递。在邻里之间通过对独居老人、残疾人等特殊人群中帮扶,提供代买代办、免费假日送餐、心理慰藉、解决邻里纠纷等志愿服务活动;“家庭友爱传递”,在辖区各小区家庭中评选花卉之家、书画之家、平安之家,编织之家、钓鱼之家等,在这些家庭中传递友爱,带动其他家庭,营造文明家庭氛围;“社区关爱传递”,在社区利用各类活动室,为居民提供各类服务管理,各类节日主题活动等在社区中传递关爱,让更多群众参与社区活动,丰富居民生活。三是打造“焦姨茶屋”,让居民找党员说事。社区将党员活动室开到个人家,将党员焦振云家定位为“说事茶屋”,按照群众的生活习惯,让来访居民在喝茶的同时,谈论社区“长短”,建言社区发展,并在醒目位置设立“说事”意见箱,配备报刊学习专柜,赠送图书、党报党刊、惠民政策、法律法规等学习资料,让居民群众在休闲宽松的氛围中“一茶一言”。将每周五定为统一接待日,由焦姨牵头接待,每周固定工作人员做记录,并制定信息分类排查化解机制。
二、2017年“两学一做”学习教育常态化制度化特色、亮点及工作取得的成效

   2017年,百灵社区党委创新实施党建品牌工程,将"红色驿站"工程作为百灵社区探索激活党建的一次重大尝试。通过开展多项为民服务、教育实践活动,推动了社区基层党建的工作开展,得到了社区居民的大力支持和广泛称赞。

一是建立“红色驿站党员志愿服务圈”,形成 “社区党委+社区党支部+社区楼道党小组”辖区全覆盖布点格局。社区党委结合居民需求,按照“受益广泛、群众急需、服务专业”的原则,设立党员志愿服务中心,组建了5支志愿服务队伍,从社区基础公共服务、社会工作和志愿服务、便民利民等三个方面进行重点推进服务。以驻社区在职党员、居民党员为依托在社区设立党员志愿服务队,组织党员开展经常性志愿服务活动。2017年开展了党员志愿者义务劳动、党员志愿者微心愿认领、党员志愿者送服务到工地等等活动。

二是推出“红色驿站爱心接力岗”,形成岗位有人接,服务不间断的工作格局。百灵社区辖区共21个党支部,478名在职党员。社区党委为这些党支部设立了社区讲堂宣讲岗、特殊群体帮扶岗、安保联动巡逻岗、义务清洁接力岗四个爱心接力岗,每个岗位细化责任要求。

三是建立“红色驿站学习教育平台”,形成集党员教育、青少年活动为一体的红色综合学习格局。百灵社区积极打造党建宣传展示长廊,以党建工作为主线,以历届国家领导人党建工作名言、中国共产党发展历史、社区党建文化等内容为主,让每一位来参观学习的党员和群众都能受到一次党建文化的熏陶。目前社区已组织辖区党员和学生来到驿站4次参观学习。社区电子阅览室中配备了电脑、党建电子图书等设备,图书阅览室还配备了党建图书、《社区党建》、《党建文汇》等报刊、象棋等学习娱乐设施,极大地丰富了社区居民业余生活。同时,红色驿站定期为党委成员开展微党课培训等活动,结合当前形势,讲解党风廉政建设、反腐败工作等,为社区党建工作打下了坚实的理论基础。

目前,“红色驿站”已成为百灵社区党建工作的一个特色品牌,也成为基层党建建设的一张名片。谈到"红色驿站",社区党委书记于永新表示,百灵社区将进一步推进社区党建品牌建设,形成"党建促进社区发展、党建助推基层治理"发展模式,把"红色驿站"打造成教育管理服务于一体的整合型、信息化、开放式的红色阵地,有效消除基层党建服务“最后一公里”问题。