锦绣街道办事处认真贯彻“一办法一条例”工作
来源:  作者:锦绣街道  发布时间:2016年04月14日  访问次数:  返回上一页
锦绣街道办事处一直以来高度关注与妇女权益有关的各种法律法规,认真贯彻“一办法一条例”努力帮助解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题。
一、健全机构,落实人员,为保障妇女权益工作提供组织保证
以街道办事处妇联为中心,各社区妇女之家为依托,安排专职工作人员,承担宣传,组织,牵头的职责。并制定各项工作制度,使工作规范化,制度化。
二、加强宣传工作,营造维护妇女权益与舆论环境大力开展“一办法一条例”的宣传普及工作,各社区把宣传“一办法一条例”工作与社区日常工作相结合,通过与居民面对面交流,发放宣传资料,悬挂条幅,社区宣传展版等形式进行宣传,使居民对“一办法一条例”深入了解,提高了全体居民维护妇女合法权益的法律意识和法律素质,增强了妇女依法维权的能力。
三、提高妇女民主权力,鼓励妇女积极参加社区活动2015年街道办事处9个社区完成两委换届及成立联合工会工作,在换届工作中,我们加大宣传力度,提高社区妇女民主参与意识,鼓励妇女积极参加社区活动。
目前办事处9个社区共有两委委员75人,其中女性49人,工会代表605人,其中女性代表319人,工会委员48人,其中女性30人。
四、建立台账,对社区妇女不同需求精准服务为了更好的服务妇女,保障社区妇女权益,各社区建立社区下岗失业、物业女性、单亲贫困母亲、丧失劳动力、无生活来源妇女建立台账,定期走访,了解他们的生活状况,帮助解决存在的问题。
目前,共为130人生活困难妇女享受最低生活保障,2015年共救助生活困难妇女328人,女学生35人,为123名妇女联系解决了就业问题,345名参加就业培训。
五、开展各种积极向上的公益性文体活动,丰富妇女业余生活    各社区建立巾帼志愿者服务队,并以此为依托,开展各种公益,文体活动,丰富妇女的业余生活,2015年各社区巾帼志愿者服务队员400余人,开展植树除草、打扫卫生、帮助生活困难家庭30多次,组织文体活动20多次。