“两学一做”学习教育情况汇报
来源:  作者:锦绣街道  发布时间:2016年06月15日  访问次数:  返回上一页
一、开展情况
    按照县委关于开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育的要求,街道党工委自5月6日召开了学习教育安排部署会后,所辖的9个社区党委(总支)立即行动,结合实际进行了细化安排,以责任抓落实,在全体党员干部中营造了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的浓厚氛围。截止目前,9个社区印发“两学一做”资料540份,党支部开展集体学习共21次,其中,文化社区邀请党校教师为党员干部上党课2次,南关社区按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习,吸引广大党员干部在广泛参与中深化对党章党规和习总书记系列讲话的认识和理解,切实增强学习教育的灵活性和实效性。
二、主要做法
     为了进一步抓好“两学一做”学习教育的贯彻落实,街道党工委通过以下方式力推“两学一做”学习教育取得实效。
   (一)以“两学一做”学习教育为依托,不断提高社区服务水平。街道党工委积极开展班子成员领学、党员自学活动,逐字逐条学习《党章》、《准则》和《条例》,党员干部通过剖析自身存在的问题,提出了整改措施,通过认真填写党员承诺事项,积极认领了服务岗位。其中,支农社区以党员边学习边广泛征集社区居民服务诉求的形式,开展专项定制性服务活动,让老百姓得实惠,社区的30名党员参与了社区志愿者服务,通过日常生活中送关怀,重大节日送温暖,做到了关心老人爱护老人,用实际行动发挥了党员的先锋模范作用。明安社区成立了“道德银行”,采用攒积分的形式,由社区在职党员对居民进行上门服务。各在职党员在社区各尽所能,从自身职业和特长出发,以群众需求为取向,积极参与社区建设、管理和服务,为社区和居民解决了很多实际困难和问题。
   (二)以“两学一做”学习教育为动力,进一步抓好党员教育管理。街道党工委针对社区党员数量大,居住分散的特点,按照易于管理,便于学习的原则,以各社区党委(总支)为中心,以各支部为单位开展促学活动。将“三会一课”贯穿与党员教育全过程。为了更好的开展“两学一做”学习教育工作,各社区对党员进行分类,将党员分为正常参加支部活动、老弱病残、退休外出工作、投靠子女养老、大学生外出流动就业这五大类,进行分类学习指导。对于正常参加支部活动的党员,社区为他们发放了学习资料、学习笔记,采取个人自学和集体学习相结合的方式重点学习;对于老弱病残党员采取上门送学、辅导学习;对于退休外出工作、投靠子女养老的党员,采取电话联系督促学,定期对学习笔记进行检查;对于大学生外出流动就业的,建议其尽快联系工作所在地党组织,向其靠拢,参加当地党组织学习。
   (三)以“两学一做”学习教育为指引,更好的促进社区文化建设。街道党工委结合“两学一做”活动,将学习的内容贯穿于传统节日、知识抢答赛、唱红歌、健身等活动中,不断强化党员干部的教育,进一步转变党员干部的作风。其中,为增加“两学一做”的趣味性,支农社区通过组织文艺爱好者、退休老师正在共同编排《两学一做跟党走》,将学做的内容、要求、成果编成唱词,“七一”奉献给广大党员们,在寓教于乐中让党员们加深理解,明确方向。明安社区为把“两学一做”学习教育活动渗透到社区每个角落,开展了“两学一做”学习教育专题文艺演出和“手抄党章、朗诵党章”活动,并运用书法绘画等方式向社区党员展示宣传“两学一做”学习教育主要精神,以增强“两学一做”学习教育的趣味性,让广大党员更加积极的投入到学习中来,从而不断促进社区文化建设。
    三、下一步工作安排 
    街道党工委将继续严格落实“基础在学,关键在做”的要求,通过在社区开展“一月一主题”学习教育活动,不断把学习教育引向深入,把做合格党员落实在为居民做好事做实事的具体工作中。