​波盖乡2015年基层党建工作思路
来源:  作者:苏波盖乡  发布时间:2016年03月17日  访问次数:  返回上一页
波盖乡2015年基层党建工作思路
 
2015年我乡基层党建工作的总体思路是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,按照基层党建“三线五点”、全面推进战略,突出抓好基层组织建设和党员干部队伍建设,深入开展五级示范抓引领暨“四五六”工作法,为促进乡域经济又好又快发展提供坚强的组织保障。
一、围绕构建党建工作新格局,深入推进基层组织“三线五点”建设
乡党委结合实际,按照基层组织“三线五点”建设思路,充分发挥党建力量,集中精力推动,投资300万元重点把萨凉线的三间房村、牛五营村打造成党建促沿线改造示范带,把萨秦线的苏波盖村、东老丈村打造成党建促历史文化旅游示范带,把110国道的美岱桥村包括活动室、党建文化长廊、党建文化广场、新型民居打造成党建促城乡一体化示范带,努力提升基层组织建设整体水平。
二、围绕增强党组织的凝聚力和战斗力,切实加强农村基层组织建设
(一)巩固阵地建设。结合“十个全覆盖”工程建设,扎实抓好村级活动场所建设。2015年投资    万元,完成东老丈、三间房、牛五营、磴口、新营5个村的村民之家新建任务和大井村、油房营村村民之家的改扩建任务。同时,加强对已有  个村级活动场所的管理和使用,发挥好作用。2016年投资  万元,完成德胜营村、西麻村村民之家新建工程和马召村、张老五村村民之家改扩建工程。利用3—5年时间切实改善村“两委”办公条件,达到“七有八大功能”,通过阵地建设增强党组织凝聚力和战斗力。
(二)加强村干部队伍建设。以村“两委”换届为契机,抓好村干部队伍建设。一是加强培训。整合敕勒川农牧民培训基地、远程教育、网络教育等资源,深化村干部轮训制度,重点开展党员“双技”培训、党务工作者轮训,全年计划举办5期专题培训班,培训人员500人次,逐步提高新一届村干部的整体素质。突出抓好新任村党组织书记教育培训,深入推进选派干部作用发挥,全面夯实基层党组织和基层干部激励保障机制,打造一支作风过硬、能力突出、群众满意的“领头雁”队伍。二是提高经济待遇。建立村干部待遇报酬正常增长机制,逐步提高村干部待遇,落实好离任村党支部书记、村主任的生活补助,引导村干部谋事创业,服务新农村建设。三是拓展发展空间。进一步拓宽选育渠道,继续实施“一村一名大学生计划”,做好从致富能人中培养选拔治村能人的工作,加强村级后备干部队伍培养,争取每个村后备干部达到2—3人,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍。
三、围绕保持和发展党的先进性,切实加强党员队伍建设
(一)努力探索党员干部教育管理新途径。坚持以执政能力和先进性建设为主线,继续巩固和发展先进性教育活动成果,进一步健全“党员经常受教育、永葆先进性”的长效机制。积极探索对离退休党员、农村无职党员、流动党员分类教育管理办法,增强教育管理的针对性、实效性。建立健全农村党支部工作台帐制度,推进农村党支部工作制度化、规范化。实施农村党员先进性考核,充分发挥党员在新农村建设中的先锋模范作用。在流动党员中开展“一人一台帐、一月一联系、一月一汇报、一年一评议”活动,建立健全城乡一体党员动态管理机制。制定党内激励、关怀、帮扶的相关制度和规定,以老党员和生活困难党员为重点,广泛开展党内关怀活动。抓好民主生活会指导、民主评议党员、处置不合格党员等工作,探索党员党性定期分析制度。加强党费收缴、管理、使用和检查。加强党员信息库建设,实现党内直接统计。
(二)抓好党员的培养发展工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对发展党员的宏观指导,全面执行发展党员“五制”(考察制、预审制、公示制、票决制、责任追究制)和实行“双向培养”。切实抓好农村党员发展工作,加大在优秀青年农民中发展党员力度,逐步实现每个村都培养1名35岁左右、高中以上文化程度、有一定致富带富本领的青年党员。今年,全乡计划预备党员转正7人,拟发展对象转正10人。
四、围绕群众路线教育实践活动,深入开展五级示范抓引领暨四五六工作法
在五级示范抓引领方面,紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,结合引领村、联系点实际,紧扣引领深化学习、引领科学发展、引领深化改革、引领依法治旗、引领和谐稳定、引领从严治党、引领整改落实、引领担当作为8个方面的引领任务,研究制定细致的、具体的年度引领工作方案,明确工作重点,细化引领任务,推动引领工作扎实深入开展。在深化“四五六”工作法方面,按照围绕中心、服务大局的原则,着力推进“造血式”帮扶助农增收工程、“十个全覆盖”美丽乡村建设工程、“六个一遍”大走访常态化工程、“零距离”服务群众信息化工程这四项重点工程,切实把工作抓实抓严、抓出成效,助推全乡经济社会各项事业发展。