明安社区“两学一做”学习教育经验交流材料
来源:  作者:锦绣街道  发布时间:2016年06月15日  访问次数:  返回上一页
“两学一做”即要在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。按照县委和锦绣街道党工委的部署要求,明安社区党委把“两学一做”学习教育作为当前政治任务,靠前学习抓教育,靠实责任抓落实,迅速在社区党员中掀起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。
为了使“两学一做”学习教育更具针对性,明安社区着重在“学”字上下功夫,积极创新实施“1+1”学习模式,拓展学习载体,创新学习方式,推进“两学一做”学习教育取得实效。
一、专家导学+党课引学
    把专家辅导学习与上党课相结合,通过“请进来”“视频学”的形式主动邀请固阳县委党校讲师现场授课,并组织社区党委党员及领导干部参加“两学一做”专题知识讲座,接受专家辅导。同时,认真履行主体责任,领导干部既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”。一是带头参加组织生活,严格落实党的“三会一课”制度,带头贯彻党章要求,以普通党员身份参加所在党支部开展的活动,自觉接受群众监督,向基层学习、向普通党员学习、向群众学习;二是建立了领导干部联系点。领导干部每人明确一个单位为工作联系点,统筹好联系点工作与日常工作,深入调研,准确掌握民情民意,把为民、为基层办实事作为联系点工作的根本出发点,切实帮助群众解决实际困难;三是开展普遍谈心活动。领导干部与所在党支部的每名党员谈心谈话,带头开展批评和自我批评,盯住信仰信念、政治意识、清风正气、担当作为四个方面,带头查找问题,切实抓好整改,让党员队伍发生新变化、焕发新气象。
二、专题讲学+网络助学
    把专题讨论与网络学习相结合,以社区三个党支部为单位,以党委中心组等形式,围绕如何做合格党员,分别按照“讲政治、有信仰”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”四个专题安排学习。每个季度集中讨论一次,专题学习分重点发言和讨论发言。近年来,社区新入党、新转入的党员均有年轻化的趋势,年轻党员人数也越来越多,对他们的学习教育也显得尤为重要。社区以开展“两学一做”学习教育为契机,创新学习方式,调动他们的学习积极性。一是充分利用网络新媒体。利用网络QQ、微信、微博等互联网平台联系分散的年轻党员,组织他们在网上集体学习;通过网络发送学习资料,要求党员干部结合自身工作实际,开展自学活动。二要创新学习方式。在开展集中学习的同时,采取观看视频、做答卷、知识竞赛、你读我听等新颖的形式进行学习;举办了学习《准则》和《条例》“大讲堂”,由党员干部带头领学,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,带头交流学习心得。三是结合党员个人兴趣开展学习。根据年轻党员的自身工作特点及兴趣爱好制定了学习计划,下一步将要开展各类学习、竞赛活动,用丰富的活动载体来调动党员积极性,提高学习质量;同时,及时了解掌握党员干部学习贯彻情况,及时交流做法经验,推动学习教育取得实效。
三、结对帮学+实践活学
把结对帮学与实践活学结合起来,针对一些“老、弱、病、残”和长期外出务工不能正常参加党组织生活的党员,通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学、资料寄学等多种渠道帮助党员学习,使每名基层党员都能及时的开展“两学一做”,真正读懂、学会、悟透党章党规,系列讲话精神。同时,以问题为导向,结合当前各项工作进行学习,把提升党员自身政治理论水平和解决群众热点难点问题作为学习教育的出发点和落脚点,切实做到学用结合,活学活用。为把“两学一做”学习教育活动渗透到社区每个角落,社区开展了“两学一做”学习教育专题文艺演出和“手抄党章、朗诵党章”活动,并运用书法绘画等方式向社区党员展示宣传“两学一做”学习教育主要精神,以增强“两学一做”学习教育的趣味性,让广大党员更加积极的投入到学习中来。
 
 
                明安社区
                 2016年6月6日